Как оказались связаны бывший высокопоставленный полицейский и участник громкого «дела башкирских прокуроров».
На прошлой неделе портал Proufu.ru опубликовал материал о конфликте двух родных братьев, который может привести к повторению кемеровской трагедии в башкирской столице. Суть материала состояла в том, что в результате раздела здания торгового центра и ряда судебных решений были нарушены многие нормы безопасности. Эксплуатация объекта может привести к печальным последствиям.
Реакция на данную статью была мгновенной. Во-первых, уже на следующее утро в торговый центр явились представители различных проверяющих инстанции, которые с удивлением обнаружили множество нарушений. При этом о потенциальной угрозе мы писали еще три года назад. Видимо, столько лет им понадобилось, чтобы обнаружить несоблюдение норм при вертикальном разделе. Удивляет лишь то, что пока проверяющие пришли к младшему из братьев – Рамилю Губайдуллину, а на половину Даиля не спешат заходить.
Впрочем, Даиль Мансурович уже уделил внимание и нашему скромному изданию своим звонком. Не уверены, что он читал нашу заметку, но он утверждал, что мы его якобы оболгали лично и написал заявление в полицию. Отдавая отчет, что наша публикация не была направлена в пользу или во вред кому-то из братьев, мы все же решили узнать подробнее о личности нашего собеседника. К нашему удивлению, открытых данных оказалось немало, при этом они в какой-то степени объясняли некоторые моменты противостояния родных братьев.
Юмагузинское дело
Законность данных действий правоохранительными органами была поставлена под сомнение, в результате чего они неоднократно проверялись соответствующими службами.
В связи с упразднением налоговой полиции в 2003 году и передачей ее функций в МВД встал вопрос о создании в системе МВД РБ профильного подразделения. В 2003 г. в системе МВД по РБ создано новое оперативное подразделение – Управление по борьбе с налоговыми преступлениями (УБНП) МВД РБ, а Даиль Губайдуллин назначается на должность его начальника.
Так уж случилось, но все проверки в отношении действий ФЭКА по Юмагузинскому закончились ничем. И здесь мы обнаруживаем столько совпадений, что начинаем сомневаться в их случайности.
В 2003 году после окончания школы, поступив на юрфак, по стопам отца идет Диана Даилевна Губайдуллина. В 2011 г. Иван Сухарев был избран депутатом Госдумы РФ (в связи с чем ему пришлось приостановить статус адвоката и оставить работу в созданной им ФЭКА), а вот дочь Диана становится руководителем ФЭКА (согласно выписке из ЕГРЮЛ в отношении ФЭКА – с 18.06.2013 г.).
Схема 1
После смены министра внутренних дел Башкирии Рафаила Диваева службу оставляет и Даиль Губайдуллин. Но на гражданке он долго не пропадает и становится на некоторое время заместителем министра земельных и имущественных отношений РБ. Напомним, что до этого министерство возглавлял ставший премьер-министром Раиль Сарбаев. Так называемое «Юмагузинское дело» ассоциировалось именно с ним. Поэтому мы склонны предполагать, что назначение Губайдуллина было «благодарностью» за содействие. Потом господин Губайдуллин вполне успешно руководит несколькими частными предприятиями. Но вернемся к его дочери.
«Решала»
Мы более чем уверены, что, плотно работая с Иваном Сухаревым в 2007-2008 годах по «Юмагузинскому делу», Даиль Мансурович не мог не познакомиться с двумя Вадимами. Оба Вадима, кстати, стали не менее известны в Уфе, чем сам Сухарев. Вадим Фанисович Рамазанов «дорос» до депутата Горсовета г. Уфы 3-го созыва и статуса одного из самых авторитетных «решал» города, Вадим Николаевич Старов – до заместителя председателя Госсобрания РБ. Также очевидно, что связь между указанными лицами очень прочная, ведь в руководителях ФЭКА, основанной Иваном, находилась именно Диана, а не кто-то из старых друзей Сухарева.
Схема 2
Господин Рамазанов в последнее время в связи с делом башкирских прокуроров стал очень часто упоминаться в СМИ. С учетом его бэкграунда многое в тяжбе двух родных братьев нам становится ясно. Диана в судах различной инстанций представляла интересы отца лично.
В прошлой публикации мы рассказывали о странной смене состава коллегии судей ВС РБ за несколько часов ночного времени. Обоснований этому суд в декабре 2015 года не дал. Другая странность состояла в том, что по пяти кассационным жалобам Рамиля Губайдуллина судьей Б. Ф. Масагутовым были вынесены постановления об отказе в передаче дел на рассмотрение их Президиумом Верховного суда РБ. Юристы говорят, что пять раз при 15 судьях жалобы не могут случайно попасть к одному и тому же судье.
Но если здесь учитывать фактор Рамазанова, то можно предположить, что произошло это не без участия председателя коллегии ВС РБ по административным делам Рафата Юлдашева, которого молва связывает с депутатом. Повторимся, что это лишь гипотеза. Но, согласитесь, что совпадений предостаточно.
Точку в этой истории и конфликте двух братьев ставить преждевременно. Неясна и судьба здания на улице Вологодской. Но исходя из выше написанного, очевидно, что поставить справедливую точку будет очень сложно. Вадим Рамазанов сейчас под плотной опекой сотрудников ФСБ и СК по РБ, судья Юлдашев, поговаривают, думает об уходе из ВС РБ. Так что, как все обернется, мы уже увидим завтра по результатам другой судебной тяжбы Губайдуллиных.
Ссылка на источник